Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика

Мотель и отель — в чём разница?

Мотель — это как отель только с буквой «М»? А она что означает? Если вкратце: мотель — придорожная эконом-гостиница, отель (или гостиница) — любая не придорожная.

Мотель — это место для ночлега, располагающееся у оживленной трассы. Уровень комфорта — только необходимое. Пользуется популярностью у дальнобойщиков и романтиков, отправившихся в путешествие на своем автомобиле. А также у парочек, ищущих уединения вдали от больших скоплений людей.

Гостиница или отель — общее название всех остальных, не придорожных средств размещения.

Классическая придорожная гостиница — мотель


Мотель и отель: разница по пунктам

Критерий

Отель

Мотель

Комфорт

Что называется «платите деньги и все будет». Условия проживания зависят от стоимости. В самом бюджетном варианте обязательно будет кровать и шкаф. Есть общая комната, кухня. В общем отель рассчитан на более длительное проживание. 

Место для «переночевать» нельзя назвать мечтой всей жизни. Главное условие все же соблюдено: кровать точно есть. Почти всегда душ.  Какой-то общей комнаты здесь нет. Просто длинный коридор с кучей дверей. На первом этаже обычно расположен гараж для парковки машин или открытая стоянка.  

Сервис

Качество «облизывания» гостей зависит от типа и уровня гостиницы, класса номера. Чем выше звездность отеля, тем лучше построен сервис вокруг гостя. 

Ванная комната всегда по умолчанию, как и уборка номера. В самых бюджетных вариантах предлагают либо кухню, где можно приготовить, либо питание  «за отдельную плату». 

Администратор, он же управляющий, он же часто горничная… Все в одном лице и редко «хорошо». Большую роль играет человеческий фактор.  Из удобств: континентальный завтрак, фен, душ и услуги прачечной. Часто за дополнительную плату.  Так как размещаются в основном на день, уборка только по выезду.

Охрана

Охрана обязательно есть. Как минимум, стоят камеры видеонаблюдения и есть тревожная кнопка при нажатии на которую появится группа быстрого реагирования. 

Безопасным мотель не назовешь. Охрана здесь не предусмотрена. Единственная защита – замок на двери. И то, дай бог, если есть.

Размещение

Отели чаще всего располагаются в местах «туристического значения» или ближе к точкам интереса в городе. Это может быть центр города, курортная зона, место со значимыми местами (театр, бизнес-центр, стадион и т.д.). 

Мотели строят у оживленных дорог. Они предназначены для «путников, которых настигла ночь». Часто конкуренция снижена до нуля: один мотель на 50 километров с эпилептической вывеской «Hotel». Борьбы за клиента как таковой нет. И это одно ключевое отличие гостиницы от мотеля.


Мы разобрались чем отличается мотель от отеля и гостиницы. Пришло время резюмировать. 

Разница очевидна: мотель предназначен для «мимолетной встречи с заведением». Это небольшое местечко, где в основном только ночуют. Здесь нет градации по типу и видам, как в отеле. Ценник здесь очень низкий, что не может не радовать особо экономных. Главное правило ночлега в мотеле — забыть о комфорте и хорошенько выспаться. 

Людям, которые так и не поняли в чем отличие отеля и мотеля, советуем один раз попробовать, чем тысячу раз прочесть. 


Если Вы планируете остановится в районе Котельники на Новорязанском шоссе, попробуйте отель Альва Донна. Здесь Вы найдёте настоящий комфорт, по ценам не сильно превышающим цены в обычных московских мотелях!